আজ বাজারে পেলাম ডেফল। প্রতি কেজি মাত্র ৩০ টাকা। ডেফল খেতে এতই টক যে, প্রাচীন বচনেও তার সরব উপস্থিতি রয়েছে যথা “ডেওয়া ডেফল টক লাগে নারকল” অর্থ্যাৎ ডেফল ডেওয়া খাওয়ার পর মিষ্টি নারিকেলও টক লাগে। ডেফল, বহু প্রাচীন এবং বাংলাদেশে অপ্রচলিত ফলের তালিকায় তার স্থান। আমাদের দেশে বানিজ্যিকভাবে ডেফল চাষাবাদ করা হয় না। কালে ভদ্রে কিছু সৌখিন মানুষ ডেফল গাছ লাগিয়ে থাকেন। ডেফল গাছ সাধারণত বনে জঙ্গলে, বন বাদাড়ে, ঝোপ ঝাড়, অগভীর বন, টিলা, পাহাড়ে প্রাকৃতিকভাবেই জন্মে, বড় হয়, ফল হয় এবং বিস্তার ঘটে।
পাকা ডেফল অত্যন্ত টক। এটি দিয়ে জ্যাম, জেলি, আচার, জুস, সস, চাটনি, টক ডাল এবং তরকারি তৈরি করা হয়। ফলের ভেতর চার-পাঁচটি দানা থাকে। দানার সাথে রসালো ভক্ষণ অংশ থাকে, যা চুষে খাওয়া যায়। কাঁচা ফল খেলে দাঁতে হলদেটে কষ লেগে যায়। সিলেটের বাজারে কাঁচা ডেফল বিক্রি হয়। সিলেটে অত্যন্ত জনপ্রিয় একটি খাবার ট্যাঙ্গা বা টক রান্নায় এটি ব্যবহার করা হয়। তাছাড়া ডাল ও অন্যান্য নানাবিধ তরকারি রান্নায়ও ব্যবহৃত হয়ে থাকে। কাচা ডেফল ফালি ফালি করে কেটে শুকিয়ে আমসুল তৈরি করা হয়, যা পরবর্তীতে লবন, মরিচের গুড়া মিশিয়ে মুখরোচক লোভনীয় চাটনি তৈরি হয়। জঙ্গলে বানর ও অন্যান্য পশু-পাখিরাও ডেফল খেয়ে থাকে।